Откройте для себя магию вкуса с нашей идеальной Долмой – нежной симфонией сочной мясной начинки, завернутой в бархатные виноградные листья, приправленной восточными ароматами и пряными травами. Это не просто блюдо, а кулинарное путешествие, вобравшее в себя тепло южных солнц и вековые традиции кавказской и ближневосточной кухни. Идеальная долма поражает балансом нежности и пикантности, а её сочность раскрывается с каждым кусочком. Приготовленная с любовью и соблюдением аутентичных техник, наша долма станет звездой любого застолья, идеально сочетаясь с прохладным мацони или свежим чесночным соусом. Погрузитесь в мир богатых, глубоких вкусов, которые остаются в памяти надолго. Ищете настоящий, проверенный рецепт этого легендарного деликатеса? Вы его нашли!
Daily AI
Начать
Остановить
готовку
Изменить
Долма
0 отзывов
сложность
Средний
готовка
2 часа
стоимость
₽₽₽
Ингредиенты
Листья виноградные
220 Грамм
Фарш из баранины
700 Грамм
Жир курдючный
100 Грамм
Рис
100 Грамм
Лук репчатый
350 Грамм
Масло сливочное
50 Грамм
Соль
2 Чайн. ложка
Чеснок
4 Зубчика
Перец черный молотый
0.5 Чайн. ложка
Перец чили красный молотый
0.5 Чайн. ложка
Мята сушеная
1 Чайн. ложка
Хмели-сунели
0.5 Чайн. ложка
Зелень кинзы
10 Грамм
Зелень петрушки
20 Грамм
Зелень укропа
20 Грамм
Вода
300 Мл
Мацони или йогурт домашний
30 Мл
Чеснок
4 Зубчика
Зелень петрушки
5 Грамм
Зелень кинзы
5 Грамм
Еще 16 ингредиента
КБЖУ на 100 гр
ккал
166
белки
6.4г
жиры
11.8г
углеводы
9.6г
Назад к рецепту
Готовка
1Отварите рис до полуготовности.
5 :
00
2Промойте рис холодной водой.
2 :
00
3Мелко нарежьте курдючный жир.
3 :
00
4Мелко нарежьте зелень и репчатый лук.
2 :
00
5Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле на слабом огне до готовности. Затем остудите.
5 :
00
6В мясной фарш добавьте рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, соль, перцы и мяту. Постепенно добавляя воду, тщательно вымешивайте фарш руками.
8 :
00
7Выложите около чайной ложки фарша на глянцевую сторону виноградного листа (матовой стороной вверх). Сверните лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края.
5 :
00
8На дно кастрюли положите перевернутую тарелку. Выкладывайте долму швом вниз, по кругу, формируя первый слой.
5 :
00
9Продолжайте выкладывать долму в кастрюлю в несколько слоев.
2 :
00
10Сверху на долму выложите несколько кусочков сливочного масла.
1 :
00
11Накройте долму оставшимися виноградными листьями и прижмите перевернутой тарелкой.
2 :
00
12На тарелку, прижимающую долму, насыпьте соль и налейте 1 литр воды. Жидкость должна покрывать долму или быть на 1 см ниже.
1 :
00
13Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и тушите 1 час.
0 :
00
14Если виноградные листья остались жесткими, продолжайте тушить еще 30-40 минут до готовности.
40 :
00
15Мелко нарежьте петрушку и кинзу, измельчите чеснок.
2 :
00
16Добавьте нарезанную зелень и чеснок в мацони. Дайте соусу настояться.
30 :
00
Еще 13 шагов
0
пока нет отзывов







