Погрузитесь в гастрономическое путешествие с хачапури по-мегрельски – восхитительной лепешкой, родом из солнечной Грузии. Эта аппетитная выпечка щедро наполнена расплавленным сыром сулугуни, который дарит ей неповторимый сливочный вкус и тягучую текстуру. Сверху хачапури по-мегрельски украшен дополнительным слоем ароматного сыра, создавая поистине райское наслаждение для любителей сыра. Идеальное сочетание хрустящего теста и нежной сырной начинки делает это блюдо незабываемым гастрономическим опытом. Попробуйте частичку грузинского гостеприимства и ощутите тепло и уют в каждом кусочке хачапури по-мегрельски. Позвольте себе насладиться этим кулинарным шедевром, который покорит ваше сердце и вкусовые рецепторы.
Daily AI
Начать
Остановить
готовку
Изменить
Хачапури по-мегрельски
0 отзывов
сложность
Средний
готовка
1 час 30 мин
стоимость
₽₽₽
Ингредиенты
Мука пшеничная
480 Грамм
Вода тёплая
300 Мл
Дрожжи сухие быстродействующие
7 Грамм
Сахар
1 Чайн. ложка
Соль
1 Чайн. ложка
Масло растительное
20 Грамм
Масло сливочное
30 Грамм
Сыр сулугуни
1000 Грамм
Яичный белок
2 Штук
Масло сливочное
30 Грамм
Соль
по вкусу
Желтки
2 Штук
Молоко
1 Чайн. ложка
Еще 9 ингредиента
КБЖУ на 100 гр
ккал
283
белки
14.2г
жиры
17.5г
углеводы
17.3г
Назад к рецепту
Готовка
1В миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей и сахара.
2 :
00
2Если вы не уверены в активности дрожжей, накройте миску и оставьте на 10 минут. Если дрожжи хорошие, на поверхности появится пенная шапка.
10 :
00
3Добавьте в дрожжевую смесь растительное масло и соль. Перемешайте.
3 :
00
4Просейте муку в миску с дрожжевой смесью.
5 :
00
5 Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда тесто начнет собираться в шар, добавьте размягченное сливочное масло.
5 :
00
6Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам.
5 :
00
7Смажьте миску растительным маслом. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску. Обваляйте тесто в масле, чтобы оно было покрыто тонким слоем масла.
1 :
00
8Накройте миску с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем.
1 :
00
9Поместите миску в теплое место и дайте тесту подойти в течение 1 часа, или пока оно не увеличится в объеме примерно в два раза.
0 :
00
10Обомните тесто и оставьте еще на 30 минут.
1 :
00
11Натрите сыр на крупной терке.
7 :
00
12Добавьте к тертому сыру яичные белки и соль по вкусу.
2 :
00
13Перемешайте начинку до однородного состояния.
1 :
00
14Разделите начинку на 4 части: 3 части для начинки лепешек и 1 часть для посыпки сверху.
1 :
00
15Подошедшее тесто разделите на три равные части. Сформируйте из каждой части шарик.
2 :
00
16Накройте шарики теста пленкой и оставьте на 10 минут для расстойки.
1 :
00
17На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый шарик теста в лепешку.
5 :
00
18Выложите на середину каждой лепешки подготовленную начинку (1/3 от общей начинки для лепешек).
5 :
00
19Соедините края теста над начинкой, формируя мешочек. Слегка прижмите его сверху, чтобы начинка равномерно распределилась. Затем аккуратно раскатайте или растяните лепешку до диаметра примерно 20 см.
5 :
00
20Аккуратно переложите сформированные хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой.
2 :
00
21Сделайте на поверхности каждой лепешки 4-5 небольших отверстий для выхода пара.
1 :
00
22Взбейте яичные желтки с небольшим количеством молока.
1 :
00
23Смажьте верх хачапури яичной смесью.
1 :
00
24Посыпьте каждое хачапури оставшейся сырной начинкой.
1 :
00
Еще 21 шагов
0
пока нет отзывов